AGRONOMIA FOR TEENAGERS

asi que eres uno mas de la nueva generacion de jovenes que decidio interesarse por la agronomia y sustentabilidad de la zona agricola

este blog esta hecho para ayudar a quienes tienen dudas respecto a diversos temas de la materia

domingo, 21 de marzo de 2010

Pasos para la Preparacion de un terreno

La presencia de una mecanizacion más intensa en el campo, que involucre el paso de maquinaria pesada
Desde la plantación hasta la cosecha y su transporte, puede deteriorar las condiciones fisicas del suelo con una serie de efectos laterales peligrosos o desfavorables en el suelo, tales como la reduccion de almacenaje y movimiento del aire y del agua en el suelo, la mayor resistencia mecánica para el crecimiento radicular y la dificultad de absorcion de nutrientes aportados por el mismo suelo o por los fertilizantes.

En consecuencia es absolutamente importante hacer una bien acabada preparacion del terreno antes de comenzar un nuevo ciclo de cultivo para dejar el sueño bien labrado para permitir una germinacion adecuada

objetivos de la preparacion del terreno

* Preparar una buena cama de semilla que permita optima relacion suelo-agua-aire.
*Buenas condicienoes fisicas para un aprofundamiento precoz y proliferacion de las raices.
*Incorporar restos de cultivos anteriores y abonos organicos.
*Destruir las malas hierbas y los estados hibernantes de plagas y enfermedades.
*Faciliar una adecuada actividad quimica y biologica en el suelo


Las operaciones de labranzas realizadas con implementos acoplados al tractor son las mas apropiadas y rapidas. para el arado inicial use un arado de vertedera o un arado de discos.
cuando se desee invertir el suelo, debe utilizarse un arado de vertedera, por otro lado, cuando el suelo es duro, irregular y tiene macollas o cepas es preferible utilizar un arado de discos

                        
                                Sin subsolado                     Con subsolado


El arado del suelo, realizado cuando este tiene un nivel óptimo de humedad, es fundamental para lograr una buena labranza. suelos demasiado humedos interrumpen el movimiento de la maquinaria en el campo y causan la destrucción de la estructura del suelo.
por otro lado, suelos demasiado secos no dejan que las palas penetren en profundidad, lo que produce frecuentes fallas mecánicas , aumento de los requerimientos energéticos y sellado de la superficie del suelo, afectando las relaciones suelo-agua-aire.
las operaciones de labranza secundaria son ejecutadas con rastras de discos, rastras de clavos o con una rastra rotativa o rotovator. El rotovator es un implemento multipropósito muy putil, que corta los restos de cultivos, los pica y los incorpora al suelo de una sola pasada


Etapas de la preparacion del terreno

  • subsolado o cincelado a profundidad de 50 a 75cm para romper camadas compactadas dependiendo las caracteristicas del suelo
  • arado para incorporar restos de cultivos anteriores y abonos organicos
  • discado para romper terrones
  • nivelacion del terreno para darle el gradiente de pendiente adocuado para drenar los excesos de aguaa durante la stacion lluviosa
  • diseño de la plantacion: construccion y formacion de amelgas y surcos.  La profundidad de los surcos debe ser 25cm. El fondo del surco debe quedar suelto hasta unos 10 cm
  • dejar canales de drenaje.de mayor profundidad que los surcos, a lo largo de los bordes del campo ytambien dentro del campo, espaciados a intervalos regulares. los canales de drenaje son especialmente importantes dn zonas con altas pluviometria para drenar el esxceso de agua durante la estacion lluviosa

  • Desmonte
  • Subsuelo
  • Barbecho
  • Rastreo
  • Bordeo
  • siembra
  • cultivo